• Aline Tonin

Calorias ou qualidade?

no emagrecimento

Se calorias determinassem se você vai engordar (ou emagrecer) 300 calorias de brigadeiro teriam o mesmo efeito sobre o corpo que 300 calorias de couve flor! O problema não é apenas quantas calorias tem o que você come, mas sim QUAL O EFEITO DO QUE VOCE COME SOBRE SEUS HORMÔNIOS! Se um alimento é principalmente composto de carboidratos simples (estamos falando aqui de doces, pães, biscoitos, cereais e açúcares modificados e isolados) não importa o quão integral ele seja, ele vai provocar a liberação do hormônio INSULINA. A insulina é um hormônio anabólico, responsável por bloquear completamente o uso da gordura corporal na geração de energia (ou seja, se você consome alguns destes antes dos seus exercícios físicos, pode gastar muita coisa lá, MENOS gordura, até que a insulina finalmente baixe) e de levar esse carboidrato todo para dentro da célula, afim de ser usado como fonte de energia. Então você não engorda por simplesmente comer muitas calorias e menos ainda por comer muita gordura, engorda por ativar insulina o dia todo (pelo consumo constante de carboidratos simples) e ingerir fontes de energia sem as utilizar! Calorias importam menos do que você imagina, o conteúdo e a qualidade do alimento importa mais. Mas calma, seria no ingênuo pensar que calorias não determinam NADA. E como regular isso, então? Simples: quem aumenta a ingesta, não é a sinalização física do corpo, a fome genuína e a saciedade, mas sim o mau hábito, de comer sem fome e quantidades “pré determinadas” (não pelo nutricionista, mas pelo restaurante, por exemplo)! Coma apenas quando tiver fome física, devagar, e pare quando sentir-se satisfeito! Essa coisa de comer na mesma refeição queijo + ovo + carne + abacate + azeite + castanha + bacon + óleo de coco, não tem nada a ver com a alimentação natural e saudável 😉 Gerar deficit calórico é sim importante para emagrecimento! Mas em uma dieta natural norteada por fome GENUINA e saciedade bem identificada, isso acontece naturalmente!


Texto Inspirado na Nutri Lara Nesteruk.

Boa semana e bom apetite!

Aline Tonin

© 2005 by Aline Tonin